Proses Pembuatan Carabika
Bahan-bahan :
a. 250 gram tepung beras
b. 100 gram gula pasir
c. ½ sendok teh garam
d. 200 cc santan lalu hangatkan
e. 1 tetes pewarna kue berwarna merah
f. 1 tetes pewarna kue berwarna hijau
Cara membuat kue carabika :
a. Campur
tepung beras, gula, dan garam, aduk rata lalu masukan ¼ resep santan hangat,
aduk rata, uleni
selama 10 menit hingga adonan tidak melekat di tangan.
b. Masukan
sisa santan hangat sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata, lalu
tambahkan telur, aduk
rata, bagi menjadi 3 bagian.
c. Ambil
1 bagian adonan, beri pewarna kue berwarna merah, lalu ambil 1 bagian adonan
lainnya, beri
pewarna kue berwarna hijau, sisihkan semua adonan dan diamkan
selama 30 menit.
d. Siapkan
cetakan carabika, panaskan di atas api sedang hingga cukup panas, lalu tuangkan
adonan secara
bergantian, 1 sendok makan adonan putih, 1 sendok makan adonan
merah, dan 1 sendok makan adonan
hijau ke dalam tiap cetakan.
e. Tunggulah
sampai keluar lubang-lubang dan adonan matang, lalu cungkil carabika dengan
pisau sampai
merekah, angkat, bagian bawahnya olesi dengan santan kental yang
sudah matang agar empuk. Carabika
siap disajikan. Selamat menikmati!
No comments:
Post a Comment